お家で簡単☆なんちゃってわらび餅 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ○片栗粉 50g
- ○砂糖 20g
- ○水 300cc
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ2〜
作り方
- 1 鍋に○の材料を入れ混ぜ合わせたら、弱めの中火にかけゴムベラで混ぜ続ける。
- 2 とろみがついてきたら弱火にし、ゴムベラで一生懸命かき混ぜる。
- 3 もったりしたら火を止め、透明になってくるまで余熱で混ぜ続ける。
- 4 ひとまとまりになったら、スプーンで一口大にちぎって氷水で冷やす。
- 5 冷えたら水気を切って、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして出来上がり♪
きっかけ
昔母が作ってくれたおやつを、今でもよく作ります。
おいしくなるコツ
仕上げのきな粉と砂糖の分量は、味を見てお好みで調整してください。
- レシピID:1610007939
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- なんちゃってわらび餅
レポートを送る
4 件
子どもが待ち切れず、汚い写真で失礼。笑