減塩☆夏野菜添豚ロースのワイン煮バルサミコソース♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
減塩を考えて梨の擂り下ろしと白ワインで煮、
煮汁にバルサミコ酢を加えてソースにしました♪
優しい味です(*'▽')

材料(3人分)

豚ロース厚切り
3枚
1個
白ワイン
100㏄
サンテラモ バルサミコ酢
小1
100㏄
オリーブオイル
大1
《有れば_付け合わせ夏野菜》
人参
1/2本
ピーマン
2〜3個
茄子
2〜3本
オクラ
6個

作り方

  1. 1
    付け合わせに夏野菜を用意する場合は、其々お好みの野菜を洗って大きいのもは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ肉に軽く焦げ色が付くまで焼く。
  3. 3
    圧力鍋に梨を1個すりおろす。
  4. 4
    鍋に白ワインを入れる。
  5. 5
    焼いて焦げ目の付いた肉と水も加えて蓋をして煮る。
    最初は強火。
    圧力が掛かって蒸気が出て来たら弱火に落とし15分煮る。その後圧力が抜けるまで自然放置して下さい。
  6. 6
    お肉を煮ている間に、
    肉を焼いたフライパンに有れば、用意した夏野菜を入れて表面を軽く焼いてから蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
  7. 7
    お肉が煮あがったら鍋からお肉をあげておく。
    ソースに使ったバルサミコ酢は5年熟成のサンテラモバルサミコ酢です。
  8. 8
    鍋にバルサミコ酢を小1入れる。
  9. 9
    バルサミコ酢を加えて煮汁を写真参照にし、水分を飛ばし煮詰める。
  10. 10
    器にお肉をのせてバルサミコソースを肉にかけたら出来上がりです。有れば焼いた夏野菜も添えて下さい。

おいしくなるコツ

圧力鍋に依っては加熱時間に差が有るのでお肉は柔らかくなるまで煮て下さいね♪ 使用したバルサミコ酢は5年熟成物でとても甘い商品です。違うのを使う場合はお砂糖を少し足してください。 仕上げに黒コショウを散らすとアクセントになります(*´▽`*)

きっかけ

減塩レシピを募集してたので作ってみました。 塩分は使わないでワインとバルサミコ酢で味付けです。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のフランス料理メイン料理簡単おもてなし料理バルサミコ酢
関連キーワード
減塩 ワイン お洒落な料理
料理名
豚肉のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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