土鍋でご飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 水 360cc
作り方
-
1
お米を水(分量外)に浸します。水の量はお米がしっかり隠れるぐらいたっぷりめで。
時間はおよそ20分ほど。※冬場は少し長めです -
2
20分たって、お米が白くなったらokです。
お水をすべて捨て、分量の水とお米を土鍋に入れて火にかけます。 - 3 最初は強火で、ぼこぼこし始めたら弱火にし5分程度。少し蓋を開けて、お米が顔を出し始めていたら火を止めて蒸らします。
- 4 蒸らす時間が15分程度です。蓋をあけてお米がたってれば美味しいお米の完成です♪
きっかけ
先日、炊飯器が壊れてしまい、仕方なく土鍋でお米を炊きました。最初はすこし気を使いましたが今では慣れて、炊飯器よりいいと思って、土鍋でご飯を炊き続けています! 朝も夜も予約炊飯をしていた我が家。電気代が明らかに違います!
おいしくなるコツ
最初は気にしながらの炊飯になりますが、慣れたらほったらかし状態。さらには土鍋の音で火加減の判断が出来てきます♪
- レシピID:1610007583
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋ご飯
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