白髪ネギを乗せたブリの照り焼き★ほうれん草も一緒に レシピ・作り方

白髪ネギを乗せたブリの照り焼き★ほうれん草も一緒に
  • 約15分
  • 300円前後
sugarnerve
sugarnerve
美味しいタレを絡ませて、子供も喜ぶ味付けです!白髪ネギと相性抜群★ほうれん草も添えると、野菜もしっかり摂れます。

材料(3人分)

  • ぶり 3匹
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ二分の一
  • ◎酒 大さじ二分の一
  • ◎砂糖 大さじ二分の一
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 鰹節 1人あたりふたつまみ
  • 醤油(ほうれん草用) 1人あたり小さじ三分の一程度
  • ネギ 二分の一本

作り方

  1. 1 ぶりは、クッキングペーパーで水分をふき取る。
    ◎の調味料を合わせておく。
    ネギは、5センチ幅に切ってさらに縦に半分に切り、白い外側の部分のみ千切りにして5分水にさらす。
  2. 2 ぶりの両面に片栗粉を付けて、余分な粉は、はたいて落とす。
    フライパンを置いて火を付け、油を敷き、ぶりを両面こんがり焼く。この間に冷凍ほうれん草をさっと茹でる。
  3. 3 ぶりの両面がこんがり焼けたら、余分な油をクッキングペーパーでふき取る。◎で合わせた調味料を再度かき混ぜて、フライパンに投入し、少し火を強くしてタレを絡める。
  4. 4 タレがよく絡んだら、ぶりをお皿に盛り付ける。ぶりの上に、よく水気を切った白髪ネギを添える。
  5. 5 ほうれん草はサッと茹でたら、ザルに取り、水にさらす。
    水気をよく切る。
    ぶりの隣にほうれん草を乗せ、鰹節をかけて醤油を垂らす。
    出来上がり♪

きっかけ

大好きなぶりに合う調味料を考えていたら、この分量になりました。ぶりに合う野菜を考えたら、あっさりしたネギとほうれん草が思い付きました。

おいしくなるコツ

冷凍ほうれん草は普通のほうれん草でももちろんオッケーです。冷凍を使うと時短になります。 白髪ネギが好きであれば、多めに乗せるとより美味しいです。

  • レシピID:1610007531
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きほうれん草長ネギ(ねぎ)ほうれん草のおひたしぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜 子供
料理名
ぶりの照り焼き
sugarnerve
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る