白髪ネギを乗せたブリの照り焼き★ほうれん草も一緒に レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ぶりは、クッキングペーパーで水分をふき取る。
◎の調味料を合わせておく。
ネギは、5センチ幅に切ってさらに縦に半分に切り、白い外側の部分のみ千切りにして5分水にさらす。 -
2
ぶりの両面に片栗粉を付けて、余分な粉は、はたいて落とす。
フライパンを置いて火を付け、油を敷き、ぶりを両面こんがり焼く。この間に冷凍ほうれん草をさっと茹でる。 - 3 ぶりの両面がこんがり焼けたら、余分な油をクッキングペーパーでふき取る。◎で合わせた調味料を再度かき混ぜて、フライパンに投入し、少し火を強くしてタレを絡める。
- 4 タレがよく絡んだら、ぶりをお皿に盛り付ける。ぶりの上に、よく水気を切った白髪ネギを添える。
-
5
ほうれん草はサッと茹でたら、ザルに取り、水にさらす。
水気をよく切る。
ぶりの隣にほうれん草を乗せ、鰹節をかけて醤油を垂らす。
出来上がり♪
きっかけ
大好きなぶりに合う調味料を考えていたら、この分量になりました。ぶりに合う野菜を考えたら、あっさりしたネギとほうれん草が思い付きました。
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草は普通のほうれん草でももちろんオッケーです。冷凍を使うと時短になります。 白髪ネギが好きであれば、多めに乗せるとより美味しいです。
- レシピID:1610007531
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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