ふわふわ☆しそ豆腐鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
豆腐を入れるので柔らか&ヘルシー♪
大葉の香りもさっぱりでモリモリ食べられます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

鶏むねひき肉
300g
絹ごし豆腐
150g
片栗粉
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/4
大葉
5枚
玉ねぎ
大1/2個
おろししょうが
小さじ1/2
●酒
大さじ2
●水
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに、しょうがまでの材料を全て入れてよく混ぜ、12等分ほどにして丸める。
  3. 3
    油をしいたフライパンに並べ、中火で両面こんがり焼く。
  4. 4
    ●の調味料を全て合わせて入れ、中まで火が通るよう、途中で返しながら煮詰めて出来あがり!

おいしくなるコツ

煮詰める時、強火にかけすぎると中まで火が通る前にタレがなくなってしまうので、火加減に注意してください。

きっかけ

小さい子供でも食べやすい、柔らかいつくねを作りたくて。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
しそ豆腐鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/31 08:45
しその香りがいいですね^_^ カロリー制限している旦那にはすごく嬉しい一品です♩ありがとうございました!
Ki Ko
とっても美味しそうなプレートですね♫ 作っていただき、ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする