ふわふわ☆しそ豆腐鶏つくね レシピ・作り方

ふわふわ☆しそ豆腐鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
豆腐を入れるので柔らか&ヘルシー♪
大葉の香りもさっぱりでモリモリ食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 300g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 大葉 5枚
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに、しょうがまでの材料を全て入れてよく混ぜ、12等分ほどにして丸める。
  3. 3 油をしいたフライパンに並べ、中火で両面こんがり焼く。
  4. 4 ●の調味料を全て合わせて入れ、中まで火が通るよう、途中で返しながら煮詰めて出来あがり!

きっかけ

小さい子供でも食べやすい、柔らかいつくねを作りたくて。

おいしくなるコツ

煮詰める時、強火にかけすぎると中まで火が通る前にタレがなくなってしまうので、火加減に注意してください。

  • レシピID:1610007463
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
しそ豆腐鶏つくね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Ki Ko
    Ki Ko
    2019/10/31 08:45
    ふわふわ☆しそ豆腐鶏つくね
    しその香りがいいですね^_^
    カロリー制限している旦那にはすごく嬉しい一品です♩ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る