鶏と豆腐のつくね レシピ・作り方
![鶏と豆腐のつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/027aff4729c6a9d7d2d61343f47a53776cdd9d33.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 〇絹豆腐 150g(半丁くらい)
- 〇にんじん 5cm
- 〇玉ねぎ 1/2個
- 〇塩コショウ 少々
- 〇片栗粉 大さじ3
- 〇チューブ生姜 小さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●酒、みりん、砂糖 各大さじ2
- ●チューブニンニク 小さじ1
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
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2
ボウルにひき肉を入れて、粘りが出るまでまぜる。〇を加えてしっかりと混ぜる。
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3
フライパンに油を熱し、2を食べやすい大きさに形成して焼く。両面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたら皿に取り出す。
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4
油を拭いた3のフライパンに●を入れて火にかける。とろみがでてきたらつくねを戻してタレを絡めて完成。
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- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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お料理ビギナー2023/05/30 20:40家庭にある半端な余り物だけで作れたのに、家族に大好評でした!素敵なレシピ
ありがとうございます。