鶏と豆腐のつくね レシピ・作り方

鶏と豆腐のつくね
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
甘辛のたれが絡んで美味しい!マヨネーズをつけても美味しいですよ(^-^)

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 〇絹豆腐 150g(半丁くらい)
  • 〇にんじん 5cm
  • 〇玉ねぎ 1/2個
  • 〇塩コショウ 少々
  • 〇片栗粉 大さじ3
  • 〇チューブ生姜 小さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒、みりん、砂糖 各大さじ2
  • ●チューブニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れて、粘りが出るまでまぜる。〇を加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を食べやすい大きさに形成して焼く。両面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたら皿に取り出す。
  4. 4 油を拭いた3のフライパンに●を入れて火にかける。とろみがでてきたらつくねを戻してタレを絡めて完成。

きっかけ

鶏ひき肉があったので

  • レシピID:1610007429
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2023/05/30 20:40
    鶏と豆腐のつくね
    家庭にある半端な余り物だけで作れたのに、家族に大好評でした!素敵なレシピ
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る