圧力鍋で沖縄そば(ソーキ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ソーキ肉をあらって圧力鍋にいれ、お肉が浸るくらいの水(分量外)をいれ、一度茹でこぼす。
- 2 茹でこぼしたあと、お肉をきれいに洗って、鍋に戻す。お水を加えて、圧力は強で10分圧力。
- 3 (時間があれば)完全に冷ましたあと、鍋ごと冷蔵庫へいれ、余分な油が固まったところで取り除く。
- 4 ソーキの茹で汁はそば出汁用に別の鍋にとり、だしパックを加え出汁を取った後、Aの調味料をいれ味をととのえる。
- 5 圧力鍋に茹でたソーキ肉、砂糖、酒、しょうゆ、4の出汁300ccをいれ、圧力強で10分加圧する。
-
6
蓋をあけ、煮汁がなくなるまで煮る。
身が崩れやすいので注意。 - 7 さっと湯通しした沖縄そばに、斜め切りにした沖縄かまぼこ、ソーキ肉、刻んだ万能ねぎ、紅しょうがをのせ、そば出汁を加えて、出来上がり。お好みでコーレーグースや七味唐辛子をふって下さい。
きっかけ
家で作るとたくさん食べられるので(笑) もっと濃いめが好きな方は、味を見ながらそば出汁の調味料を多目に調整してください。
- レシピID:1610007329
- 公開日:2016/03/04
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