おせちの定番!紅白なます レシピ・作り方

おせちの定番!紅白なます
  • 約15分
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
お正月にいただくおせちの定番。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、おろし器(スライサー)で長細く切る。ふたつまみの塩をふりかけ混ぜて10分置く。
  2. 2 カップに酢と砂糖を入れ合わせ酢を作る。1の野菜をぎゅっと両手でしぼって水気を切る。きれいなボウルに入れる。合わせ酢をふりかけ混ぜる。
  3. 3 2を器に盛り付け、いくらをのせて、できあがり♪
    冷蔵庫で3日保存可。
    冷凍もできます。保存期間は1か月可。

きっかけ

お正月にしか食べない物ってありますよね。

おいしくなるコツ

手と野菜は丁寧に洗い、調理器具も衛生的な状態で使いましょう。丁寧な仕事をすることで、保存期間中美味しくいただけます。塩もみした野菜は洗いません。水気をしっかりしぼると酸味はぼやけません。

  • レシピID:1610007224
  • 公開日:2021/10/31
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