熱々☆牡蠣と椎茸のアヒージョ♪ レシピ・作り方

熱々☆牡蠣と椎茸のアヒージョ♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
牡蠣と椎茸でアヒージョを作りました♪
ワインのおともにど~ぞ(^O^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大きめの椎茸を4等分する。
    にんにくはみじん切りにする。
    オーブンを250度に余熱しておく。
    ※オーブントースターを使う時は余熱無しでOKです。
  2. 2 耐熱容器ににんにく、塩、オリーブオイルを入れ軽く混ぜたら具材の牡蠣と椎茸をバランスよく入れる。
  3. 3 余熱したオーブンに入れて牡蠣に火が通るまで12~15分位焼く。
    ※生食用の牡蠣なら半生でも大丈夫です。

きっかけ

生牡蠣が安かったので牡蠣好きの娘の為に作りました。 今回は牡蠣の味を損なわないようにアンチョビは使用しないで塩だけ使いました。

おいしくなるコツ

※椎茸が小さい時は多めに使用して下さい。 ※器が小さい時はオリーブオイルの量を少なくして下さい。 ※オーブントースターで作る時は余熱無しで大丈夫です。

  • レシピID:1610007178
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
アヒージョ簡単おつまみ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品ビールに合うおつまみ
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スペイン料理 簡単 ワインに合う タパス
料理名
牡蠣と椎茸のアヒージョ
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