熱々☆豚バラ肉の肉巻豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごし使用 木綿可) 300g
- 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用使用) 8枚
- ☆水 200cc
- ☆料理酒 大2
- ☆味醂 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆濃い口醤油 大1と1/2
- 炒め用 油(キャノーラ油使用) 小1
作り方
-
1
豆腐を写真の様に食べ易い大きさに切る。
※使用した豆腐は150g×2なので1つ(150g)を8等分しました。 -
2
豚バラしゃぶしゃぶ用をお肉に巻く。
※お肉の長さが長ければ半分に切って巻いて下さい。 - 3 巻き上がった状態です♪
- 4 お鍋に油を引いて巻口を下にして最初に焼いてからお肉全体に火を通す。
- 5 ☆の材料を入れて中火で煮る。
- 6 煮汁が少なくなったら煮詰まったタレを絡めて出来上がりです♪
きっかけ
食べ易い肉豆腐を作りたかったので絹豆腐にお肉を巻いて作りました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は12~13cm有れば巻けるので、1枚の長さが長い時は半分に切って使って下さい。 お豆腐は堅めの絹を使いましたが木綿でもOKです。 甘めの味付けなので辛めがお好きな方はお醤油を少量(大1/2程)足して下さい。
- レシピID:1610007139
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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柔らかい絹ごしもお肉で巻くから崩れないで作れます(^O^)お弁当のおかずにもぴったり!簡単に作れます♪