現在地

熱々☆豚バラ肉の肉巻豆腐♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

4

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豆腐(絹ごし使用 木綿可)

    300g

  • 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用使用)

    8枚

  • ☆水

    200cc

  • ☆料理酒

    大2

  • ☆味醂

    大1

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆濃い口醤油

    大1と1/2

  • 炒め用 油(キャノーラ油使用)

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熱々☆豚バラ肉の肉巻豆腐♪
  • 300円前後

お豆腐に豚バラ肉を巻いて作った肉豆腐です♪
柔らかい絹ごしもお肉で巻くから崩れないで作れます(^O^)お弁当のおかずにもぴったり!簡単に作れます♪

作り方

  • 1

    豆腐を写真の様に食べ易い大きさに切る。
    ※使用した豆腐は150g×2なので1つ(150g)を8等分しました。

  • 2

    豚バラしゃぶしゃぶ用をお肉に巻く。
    ※お肉の長さが長ければ半分に切って巻いて下さい。

  • 3

    巻き上がった状態です♪

  • 4

    お鍋に油を引いて巻口を下にして最初に焼いてからお肉全体に火を通す。

  • 5

    ☆の材料を入れて中火で煮る。

  • 6

    煮汁が少なくなったら煮詰まったタレを絡めて出来上がりです♪

きっかけ

食べ易い肉豆腐を作りたかったので絹豆腐にお肉を巻いて作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は12~13cm有れば巻けるので、1枚の長さが長い時は半分に切って使って下さい。
お豆腐は堅めの絹を使いましたが木綿でもOKです。
甘めの味付けなので辛めがお好きな方はお醤油を少量(大1/2程)足して下さい。

レシピID: 1610007139

公開日:2015.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • しゅぅは
  • jo2tomi2
  • maya128
  • masajun0521
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 苺15
  • だだ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • カツぱぱ
  • たぁくぅニャン
  • sui*

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.07.15

    豆腐が食べたくて、簡単に作れそうだったのでためしに作ってみました。とても簡単で美味しくいただきました。

    レポートありがとうございます(*'▽')美味しいと言っていただいて嬉しいです♡今度は写真も見せてくださいね( *´艸`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲熱々☆豚バラ肉の肉巻豆腐♪のページ上部へ