丸ごと新玉ねぎとお豆の簡単スープ♪ レシピ・作り方
![丸ごと新玉ねぎとお豆の簡単スープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e940c5269f8dda07b92160600880a1a0c1b846ea.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ) 小4個
- 水 650cc
- スライスベーコン 1枚
- レッドキドニーの水煮 100g
- ※お好きなお豆を使って下さい♪
- 固形コンソメ 2個
作り方
-
1
小鍋(16cm使用)にお水、皮を剥いた玉ねぎ、細切りにしたベーコン、コンソメを入れて強火にかける。
-
2
沸騰したら蓋をし弱火と中火の中間くらいにして15分位クツクツ煮る。
※竹串を刺してスッと通ればOKです。 -
3
玉ねぎが煮えたら味をみて、濃いようならお水を足し、お豆を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです♪
きっかけ
豆を沢山買ったので家庭菜園で採れた小さな玉ねぎとスープにしました。
おいしくなるコツ
お水50cc分は蒸発して味が濃くならないようにする分なので、お好みで仕上げにお水を加減して味を調えて下さい。 新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は煮時間を長めにして下さい。 お豆はお好きなのを使って下さい。
- レシピID:1610006620
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- 料理名
- 丸ごと玉ねぎスープ
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆は後で加えるけど他は全部入れてお鍋で煮るだけ!!
超簡単なスープです♪