丸ごと新玉ねぎとお豆の簡単スープ♪ レシピ・作り方

丸ごと新玉ねぎとお豆の簡単スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
小粒の新玉ねぎを丸ごと使ってお豆とベーコンを入れてスープにしました(^O^)
お豆は後で加えるけど他は全部入れてお鍋で煮るだけ!!
超簡単なスープです♪

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ(玉ねぎ) 小4個
  • 650cc
  • スライスベーコン 1枚
  • レッドキドニーの水煮 100g
  • ※お好きなお豆を使って下さい♪
  • 固形コンソメ 2個

作り方

  1. 1 小鍋(16cm使用)にお水、皮を剥いた玉ねぎ、細切りにしたベーコン、コンソメを入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら蓋をし弱火と中火の中間くらいにして15分位クツクツ煮る。
    ※竹串を刺してスッと通ればOKです。
  3. 3 玉ねぎが煮えたら味をみて、濃いようならお水を足し、お豆を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです♪

きっかけ

豆を沢山買ったので家庭菜園で採れた小さな玉ねぎとスープにしました。

おいしくなるコツ

お水50cc分は蒸発して味が濃くならないようにする分なので、お好みで仕上げにお水を加減して味を調えて下さい。 新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は煮時間を長めにして下さい。 お豆はお好きなのを使って下さい。

  • レシピID:1610006620
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
簡単 玉ねぎ レッドキドニー 煮るだけ
料理名
丸ごと玉ねぎスープ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る