すき焼きのタレで簡単 筍とフキの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍
- 大半分
- フキ
- 2本
- こんにゃく
- 1枚
- すき焼きのタレ
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 筍は糠で茹でて、あく抜きをし、下の固い部分は縦半分に切ってから、1㎝程のいちょう切りにする。上の部分は1/4程に縦に切る。
-
- 2
- こんにゃくは塩で茹でてあく抜きをする。冷めたら5mmほどにスライスし、中央縦に切り込みを入れて結ぶ。
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- 3
- フキは熱湯で2分程茹でてあく抜きをする。筋を取って、5cm程に切る。
-
- 4
- 鍋にこんにゃくと筍の固い部分、すき焼きのタレと水を入れ、落し蓋をして火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら中火で5分程煮る。
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- 6
- 筍の残りの部分と、フキを加えて、更に10分程煮る。
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