旬♡たけのこごはん☻ レシピ・作り方

旬♡たけのこごはん☻
  • 5分以内
  • 300円前後
ヨヨヨ。
ヨヨヨ。
旬のものって何ておいしーんですかねぇ?

材料(4〜5人分)

  • お米 3合
  • たけのこ(アク抜き済) 120g
  • あげ 1枚
  • ☆麺つゆ(2倍) 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆を入れてからの3合目盛りまで
  • 昆布茶 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、麺つゆ、酒、みりんを入れた後、水を3合目盛りまで入れます。
    昆布茶を入れて混ぜます。
  2. 2 たけのこ、あげを適当に切って、炊飯器のスイッチポンっ‼︎
  3. 3 完成ーーッ‼︎

きっかけ

アク抜きたけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

麺つゆや昆布茶を使うことで、簡単に作れます。

  • レシピID:1610006585
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/06/08 19:10
    旬♡たけのこごはん☻
    冷凍していたのを使いました!お弁当に入れたら旦那さんが喜んでくれました♡美味しかったです(❁・∀・❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る