鶏胸肉のにんにくと塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五十嵐 乱
ヘルシー重視。ホントは胸肉の方が美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
すりおろしたにんにく
大2/3
塩麹
大2/3くらい
たきたてご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    肉は好みの大きさに切る。皮は付けた方が美味しいですが、ヘルシー重視なので今回ははずしています。
  2. 2
    1とにんにく、塩麹を混ぜジップロックに入れて15分~1日冷蔵庫に入れておく。味がしみるのはやっぱり長い方がいいです。
  3. 3
    フライパンを熱し、薄く油を引いたら皮側から焼く。フライ返しや平たいもので押さえながら焼くと、なお綺麗に焼けます。
    焼き目が付いたらひっくり返し、フタをして3分~6分程度蒸し焼きに。
  4. 4
    お皿に盛ったら完成です。ご飯に乗せると鶏丼に☆

きっかけ

お肉をヘルシーに食べたかったため。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 塩麹 にんにく 簡単

このレシピを作ったユーザ

五十嵐 乱 楽天レシピに投稿することで、料理に対するモチベーションを上げております( ̄ー ̄)b 作る側としても、気になるレシピを見つけて毎日の献立に活かしたいところです。 投稿するレシピ、分量はお好みで!が多いです。 なぜなら私は計らずに料理をするからです。 手抜き&ほどよく美味しいものを求めますw ※つくれぽ承認=スタンプ多めです 沢山のつくれぽ、本当にありがとうございます!

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/23 17:43
休みの日のランチに作りました。 ちょっと焦げましたが美味しかったです★
すももんん
つくれぽありがとうございます! 塩麹こげやすいのが難点ですよね(汗)けど、美味しさの決め手^⁠_⁠^ぜひまた作ってみてください。ありがとうございました☆
2020/06/13 23:42
おいしい! またつくります!
SASAぴー
つくレポありがとうございます!塩麹、美味しいですね♪レパートリーにいれていただけたら幸いです(^^)ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする