ゆずジャム꒰ ♡´∀`♡ ꒱ レシピ・作り方
材料(5つ分人分)
- ゆず 5つ
- 砂糖 ゆずの皮と同じ重さ
作り方
- 1 ゆずを半分に切って絞ります。種は後から取り除きます。
- 2 絞った後の実をスプーンでとります。
- 3 包丁で白い部分を簡単に取り、千切りにします。
-
4
ゆず皮の重さをここではかります。
ゆずが浸かるぐらいの水を入れ火にかけ沸騰したら、お湯をきるという作業を二回繰り返します。※これで苦味が抑えられます。 - 5 始めに絞った汁とゆず皮、ゆず皮と同量の砂糖で煮ます。
-
6
弱火で10分煮て完成‼︎
温かい時はとろみが薄いですが、冷めたらジャムっぽくなります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2015/02/09 09:42簡単!楽チン‼︎庭の柚子をふんだんに使って作りましたー(o^^o)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)