寒い夜に熱々で☆味噌仕立ての牡蠣汁(味噌汁)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1200cc
- 味噌(ご家庭で使用のお味噌) 80g
- 牡蠣 1パック
- 長ネギ 1本
- 白菜 300g
作り方
- 1 白菜は縦に半分切ってから2cm位の食べ易い大きさに、ねぎは厚めの斜め切りにする。
- 2 鍋にお水と白菜を入れて中火にかける。
- 3 白菜に火が通ったらお味噌を加える。
- 4 火を中火にして牡蠣と長ネギを加える。
- 5 長ネギに火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
生食用の牡蠣が安かったので1パック購入し 簡単に出来る味噌仕立ての鍋風のお汁にしました。
おいしくなるコツ
仕上げに薄切りの長ネギを乗せたら見栄えが良くなると思います。 お味噌汁の味付けは各ご家庭の味で作って下さいね♪ だしは牡蠣から出るので使っていません。
- レシピID:1610006216
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- 料理名
- 牡蠣汁(牡蠣の味噌汁)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルに白菜と長ネギを入れたお味噌汁風の牡蠣汁です(^O^)
寒い夜に栄養一杯で身体も温まります♪