フライパンで簡単☆小松菜とツナのグラタン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 小松菜 1.5袋
- ツナ缶(ノンオイル使用) 1缶
- 炒め油(ツナにオイルが無い場合使用) (小1)
- 小麦粉 大2
- 塩 小1/4
- バター 10g
- 牛乳 300cc
- ナチュラルチーズ 20g
作り方
- 1 小松菜を洗って4cmの長さに切る。
-
2
油使用のツナの場合はその油を使って、無い場合は炒め油を使ってフライパン中火で小松菜を炒め、
軽く火が通ったら小麦粉を加えて混ぜる。 - 3 小麦粉が満遍なく行き渡ったらバターを加えて良く混ぜる。
- 4 ツナを加えて更に良く混ぜる。
- 5 小麦粉が良く馴染んだら火を止めて最初に100ccの牛乳を少しづつ加え、馴染んだら火を弱火に点けて残りの牛乳を加える。
- 6 とろみが出るまで煮て最後に塩を加えて味を調える。
- 7 小さめのグラタン皿に盛ってナチュラルチーズを乗せてオーブンかオーブントースターで焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりです。
きっかけ
今の時期安く買える小松菜を洋風料理にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
オイル使用のツナ缶の時は缶詰の油で小松菜を炒めて下さい。 塩加減はお好みで加減して下さい。 小麦粉を最初に加える時は上から満遍なく振り掛けた方が作業しやすいです。 小さいグラタン皿で作りましたが普通サイズのグラタンがなら2人前出来ます。
- レシピID:1610006168
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 小松菜とツナのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2014/12/23 20:20マカロニが足りなかったので、スパゲッティも混ぜました!
ホワイトソースまで一気に作れるから簡単ですね!
ご馳走さまです(*^^*)