残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子 レシピ・作り方

残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子
  • 約30分
  • 100円以下
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野菜たっぷりのうどん入りお好み焼き「うどん餃子」。残り野菜で栄養たっぷりのお家ごはんです。みんなでホットプレートで焼いても楽しいです!

材料(小3個=1人分)

作り方

  1. 1 材料です。残り野菜は、白ネギの青いところ・かぶの葉・キャベツの芯など緑色ならなんでもOK。ただし、ギョーザの味に仕上げるために必ずネギは入れてください。
  2. 2 野菜をみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって10分置きます。
  3. 3 野菜に塩をしている間にうどん(乾麺)をゆでていきます。乾麺の長さを4つに折って規定の長さゆでます。
  4. 4 ゆであがったうどんは水で洗い、ざるにあげておきます。ちゃんと洗わないと乾麺の塩分で塩味がきつくなるので注意!
  5. 5 野菜の水分をよく搾り、ひき肉とこしょう・しょうゆ・ごま油を加えてボウルで混ぜます。
  6. 6 ゆでたうどんと卵を加え、さらに混ぜます。これでうどん餃子のたねが完成です。
  7. 7 フライパンもしくはホットプレートを熱し、手のひらサイズにたねをひろげて両面を焼きます。
  8. 8 フタを使って焼くと、ふんわり仕上がります。焼けるのを待つ間に、★の材料を混ぜてオーロラソースを作ります。
  9. 9 両面が焼けたら完成です!お好みで、ケチャップ・マヨネーズを同量混ぜたオーロラソースをかけていただきます。

きっかけ

「うどん餃子」は、大阪府高槻市の一部の地域で食べられている家庭料理です。高槻出身の友人の家で一度うどん餃子をごちそうになり、その後、残り野菜を使うなど、我が家の味へと進化しました…

おいしくなるコツ

★お好み焼きのようなドーンと大きなサイズではなく、手のひらサイズで焼きます。1人分を小3個に分けて焼く感じです。 ★うどんをゆでる時、もっと細かく折る作り方もあるようなのですが、うどんの食感も好きなので、このレシピでは4つに折っています。

  • レシピID:1610006159
  • 公開日:2014/12/14
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カテゴリ
その他のお好み焼アレンジうどんおやき
料理名
うどん餃子
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つくったよレポート(4件)

  • 黒一刻
    黒一刻
    2021/06/03 21:51
    残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子
    小さい頃に食べていた懐かしい味をおかげで再現できました
  • とさし
    とさし
    2021/02/23 17:32
    残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子
    うどんぎょうざ、初めてつくりました。もちもちとパリパリでおもしろい。オーロラソースもおいしかったです。
    レシピありがとうございます!
  • greendakarachan
    greendakarachan
    2021/01/06 20:28
    残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子
    ソース参考にさせていただきます!ポン酢しかしたことなかったので(^^)ありがとうございました!
  • あしもミモザ
    あしもミモザ
    2020/04/19 15:12
    残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子
    うどんを切らないところが気に入りました。挽肉少なめになり固まりは今ひとつでしたが、分量守ればしっかり固まると思います。餃子のタレで食べたので餃子感半端ないです♡

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.07 14:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月10日(金)のPickupレシピコーナーに、8x8さんと
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