ブロッコリーのスパニッシュオムレツプレート レシピ・作り方

ブロッコリーのスパニッシュオムレツプレート
  • 約15分
  • 300円前後
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旬の野菜たっぷりの彩り豊かな朝ごはん。
秘密のトマトスープで体温上げて一日をスタート☆

材料(2人分)

  • ~オムレツ用~
  • 豚ひき肉(冷凍肉や端切れでOK) 大さじ4(40g)
  • にんじん 30g(1/5本程度)
  • ブロッコリー 50g(小房3個程度)
  • たまねぎ 1/4個
  • 1つまみ
  • こしょう 少々
  • 3個
  • 牛乳 小さじ2
  • 粉チーズ(無ければマヨネーズで代用OK) 小さじ1
  • ~以下スープ用~
  • ブロッコリーの茎 60g
  • 400cc
  • かつお削りぶし 1g(多めに1つまみ)
  • おろししょうが ほんの少々
  • トマトケチャップ 大さじ1強
  • しょうゆ 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • スープに浮かべるもの(乾燥ハーブ等) 無くてもOK
  • ~その他~
  • パン 1袋
  • 好みのフルーツ(みかんなど) お好みで
  • 道具は、丸底フライパンと小鍋を使います。

作り方

  1. 1 材料です。前日の残りお肉や端切れ野菜でOK。今回使用しているひき肉は、冷凍豚ミンチ☆冷凍庫に常備しておくと便利です☆
  2. 2 今回は冷凍パン「プチパン」を使用します。
    冷凍庫から出し、解凍してください。
  3. 3 野菜を薄切りにします。ブロッコリーは小房を手でちぎって一口サイズにします。茎も、外側の皮をむけばおいしく使えますよ!
  4. 4 スープの調理をスタート。鍋に水400ccを入れ、沸騰直前まで加熱します。
  5. 5 オムレツも作り始めます。丸底フライパンを熱し、ひき肉、たまねぎの順に入れ、塩・こしょうで味付けし、中火で炒めます。
  6. 6 炒めたひき肉・たまねぎの1/3を鍋に入れます。(スープの具になります)
  7. 7 沸騰する直前にかつお節を入れます。煮立ったら、ブロッコリーの茎、しょうゆ、味噌、ケチャップを入れ、中火で煮ます。おろししょうがを少量入れます。
  8. 8 残った2/3のひき肉・たまねぎをフライパンで再び加熱し、にんじん、ブロッコリーの小房の順に入れ、中火で炒めます。
  9. 9 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜます。手順8で炒めた野菜を入れます。
  10. 10 粉チーズ・牛乳をボウルに入れ、軽く混ぜます。
  11. 11 パンを焼き始めます。お家のオーブンなどの設定時間を確認のうえ、焼き色がつくまでパンを焼いてください。
  12. 12 いよいよオムレツを焼いていきます。フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱します。☆熱くなるまできちんと加熱してください☆
  13. 13 卵液(手順10)を流し入れ、菜箸で3周くらいグルグルと混ぜた後、真ん中に集めます。写真のように周りが固まりはじめるまで加熱します。
  14. 14 オムレツを裏返します。フライパンよりもちょっと小さいフタを卵の上に乗せて…→
  15. 15 …→フライパンごと裏返してフタにオムレツを乗せ、フタの上に乗った向きのままそーっとフライパンに戻します。☆フライ返しでも裏返せますが、フタを使うと簡単☆
  16. 16 裏側を1分焼いたら火を止め、そのまま余熱で2分オムレツを温めます。
  17. 17 このあたりでオムレツ・スープ・パンが同時に完成です。
    フルーツとともに、プレートに盛り付けて召し上がれ~!
  18. 18 焼きたてパンはスープにつけて良し、オムレツと一緒に食べて良しです☆

きっかけ

冬の時期はブロッコリーが連日特売なので、おいしく活用したくてスパニッシュオムレツにしました。生のブロッコリーを見て「食べたくない…」と言った家族もあっという間に完食できました。

おいしくなるコツ

☆残りモノや半端モノ利用でOK☆ ☆なるべく旬のものを使いましょう☆ ☆野菜を薄切りにするのが時短のコツです☆ ☆卵に油を入れるのではなく、フライパンに油をひくのが卵料理をかんたんに作るコツです☆

  • レシピID:1610006110
  • 公開日:2014/11/30
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カテゴリ
オムレツブロッコリートマトスープその他の味噌汁300円前後の節約料理
関連キーワード
ブロッコリー スパニッシュ 時短 野菜
料理名
オムレツ
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