残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子 レシピ・作り方

材料(小3個=1人分)
作り方
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1
材料です。残り野菜は、白ネギの青いところ・かぶの葉・キャベツの芯など緑色ならなんでもOK。ただし、ギョーザの味に仕上げるために必ずネギは入れてください。
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2
野菜をみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって10分置きます。
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3
野菜に塩をしている間にうどん(乾麺)をゆでていきます。乾麺の長さを4つに折って規定の長さゆでます。
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4
ゆであがったうどんは水で洗い、ざるにあげておきます。ちゃんと洗わないと乾麺の塩分で塩味がきつくなるので注意!
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5
野菜の水分をよく搾り、ひき肉とこしょう・しょうゆ・ごま油を加えてボウルで混ぜます。
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6
ゆでたうどんと卵を加え、さらに混ぜます。これでうどん餃子のたねが完成です。
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7
フライパンもしくはホットプレートを熱し、手のひらサイズにたねをひろげて両面を焼きます。
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8
フタを使って焼くと、ふんわり仕上がります。焼けるのを待つ間に、★の材料を混ぜてオーロラソースを作ります。
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9
両面が焼けたら完成です!お好みで、ケチャップ・マヨネーズを同量混ぜたオーロラソースをかけていただきます。
きっかけ
「うどん餃子」は、大阪府高槻市の一部の地域で食べられている家庭料理です。高槻出身の友人の家で一度うどん餃子をごちそうになり、その後、残り野菜を使うなど、我が家の味へと進化しました…
おいしくなるコツ
★お好み焼きのようなドーンと大きなサイズではなく、手のひらサイズで焼きます。1人分を小3個に分けて焼く感じです。 ★うどんをゆでる時、もっと細かく折る作り方もあるようなのですが、うどんの食感も好きなので、このレシピでは4つに折っています。
- レシピID:1610006159
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- うどん餃子
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4 件
つくったよレポート(4件)
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黒一刻2021/06/03 21:51小さい頃に食べていた懐かしい味をおかげで再現できました
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とさし2021/02/23 17:32うどんぎょうざ、初めてつくりました。もちもちとパリパリでおもしろい。オーロラソースもおいしかったです。
レシピありがとうございます! -
greendakarachan2021/01/06 20:28ソース参考にさせていただきます!ポン酢しかしたことなかったので(^^)ありがとうございました!
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あしもミモザ2020/04/19 15:12うどんを切らないところが気に入りました。挽肉少なめになり固まりは今ひとつでしたが、分量守ればしっかり固まると思います。餃子のタレで食べたので餃子感半端ないです♡
レシピへのコメント
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