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残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小3個=1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子
  • 100円以下

野菜たっぷりのうどん入りお好み焼き「うどん餃子」。残り野菜で栄養たっぷりのお家ごはんです。みんなでホットプレートで焼いても楽しいです!

作り方

  • 1

    材料です。残り野菜は、白ネギの青いところ・かぶの葉・キャベツの芯など緑色ならなんでもOK。ただし、ギョーザの味に仕上げるために必ずネギは入れてください。

  • 2

    野菜をみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって10分置きます。

  • 3

    野菜に塩をしている間にうどん(乾麺)をゆでていきます。乾麺の長さを4つに折って規定の長さゆでます。

  • 4

    ゆであがったうどんは水で洗い、ざるにあげておきます。ちゃんと洗わないと乾麺の塩分で塩味がきつくなるので注意!

  • 5

    野菜の水分をよく搾り、ひき肉とこしょう・しょうゆ・ごま油を加えてボウルで混ぜます。

  • 6

    ゆでたうどんと卵を加え、さらに混ぜます。これでうどん餃子のたねが完成です。

  • 7

    フライパンもしくはホットプレートを熱し、手のひらサイズにたねをひろげて両面を焼きます。

  • 8

    フタを使って焼くと、ふんわり仕上がります。焼けるのを待つ間に、★の材料を混ぜてオーロラソースを作ります。

  • 9

    両面が焼けたら完成です!お好みで、ケチャップ・マヨネーズを同量混ぜたオーロラソースをかけていただきます。

きっかけ

「うどん餃子」は、大阪府高槻市の一部の地域で食べられている家庭料理です。高槻出身の友人の家で一度うどん餃子をごちそうになり、その後、残り野菜を使うなど、我が家の味へと進化しました…

おいしくなるコツ

★お好み焼きのようなドーンと大きなサイズではなく、手のひらサイズで焼きます。1人分を小3個に分けて焼く感じです。
★うどんをゆでる時、もっと細かく折る作り方もあるようなのですが、うどんの食感も好きなので、このレシピでは4つに折っています。

レシピID: 1610006159

公開日:2014.12.14

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.04.07 14:13

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月10日(金)のPickupレシピコーナーに、8x8さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
うどん餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
お好み焼き

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