ブロッコリーのスパニッシュオムレツプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ~オムレツ用~
- ~
- 豚ひき肉(冷凍肉や端切れでOK)
- 大さじ4(40g)
- にんじん
- 30g(1/5本程度)
- ブロッコリー
- 50g(小房3個程度)
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 小さじ2
- 粉チーズ(無ければマヨネーズで代用OK)
- 小さじ1
- ~以下スープ用~
- ~
- ブロッコリーの茎
- 60g
- 水
- 400cc
- かつお削りぶし
- 1g(多めに1つまみ)
- おろししょうが
- ほんの少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- スープに浮かべるもの(乾燥ハーブ等)
- 無くてもOK
- ~その他~
- ~
- パン
- 1袋
- 好みのフルーツ(みかんなど)
- お好みで
- 道具は、丸底フライパンと小鍋を使います。
作り方
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- 1
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- 材料です。前日の残りお肉や端切れ野菜でOK。今回使用しているひき肉は、冷凍豚ミンチ☆冷凍庫に常備しておくと便利です☆
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- 2
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- 今回は冷凍パン「プチパン」を使用します。
冷凍庫から出し、解凍してください。
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- 3
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- 野菜を薄切りにします。ブロッコリーは小房を手でちぎって一口サイズにします。茎も、外側の皮をむけばおいしく使えますよ!
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- 4
- スープの調理をスタート。鍋に水400ccを入れ、沸騰直前まで加熱します。
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- 5
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- オムレツも作り始めます。丸底フライパンを熱し、ひき肉、たまねぎの順に入れ、塩・こしょうで味付けし、中火で炒めます。
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- 6
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- 炒めたひき肉・たまねぎの1/3を鍋に入れます。(スープの具になります)
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- 7
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- 沸騰する直前にかつお節を入れます。煮立ったら、ブロッコリーの茎、しょうゆ、味噌、ケチャップを入れ、中火で煮ます。おろししょうがを少量入れます。
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- 8
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- 残った2/3のひき肉・たまねぎをフライパンで再び加熱し、にんじん、ブロッコリーの小房の順に入れ、中火で炒めます。
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- 9
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- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜます。手順8で炒めた野菜を入れます。
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- 10
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- 粉チーズ・牛乳をボウルに入れ、軽く混ぜます。
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- 11
- パンを焼き始めます。お家のオーブンなどの設定時間を確認のうえ、焼き色がつくまでパンを焼いてください。
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- 12
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- いよいよオムレツを焼いていきます。フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱します。☆熱くなるまできちんと加熱してください☆
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- 13
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- 卵液(手順10)を流し入れ、菜箸で3周くらいグルグルと混ぜた後、真ん中に集めます。写真のように周りが固まりはじめるまで加熱します。
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- 14
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- オムレツを裏返します。フライパンよりもちょっと小さいフタを卵の上に乗せて…→
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- 15
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- …→フライパンごと裏返してフタにオムレツを乗せ、フタの上に乗った向きのままそーっとフライパンに戻します。☆フライ返しでも裏返せますが、フタを使うと簡単☆
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- 16
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- 裏側を1分焼いたら火を止め、そのまま余熱で2分オムレツを温めます。
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- 17
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- このあたりでオムレツ・スープ・パンが同時に完成です。
フルーツとともに、プレートに盛り付けて召し上がれ~!
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- 18
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- 焼きたてパンはスープにつけて良し、オムレツと一緒に食べて良しです☆
おいしくなるコツ
☆残りモノや半端モノ利用でOK☆
☆なるべく旬のものを使いましょう☆
☆野菜を薄切りにするのが時短のコツです☆
☆卵に油を入れるのではなく、フライパンに油をひくのが卵料理をかんたんに作るコツです☆
きっかけ
冬の時期はブロッコリーが連日特売なので、おいしく活用したくてスパニッシュオムレツにしました。生のブロッコリーを見て「食べたくない…」と言った家族もあっという間に完食できました。
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