熱々で美味しい☆豚ひき肉のネギ入り巾着♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
※下準備
1)油揚げを油抜きしてから、麺棒か菜箸でコロコロしてから半分に切っておく。(この作業をすると綺麗に中が剥がれます。)
2)長ネギはみじん切りにする。 - 2 挽肉に刻みネギと★の材料を加えて良く混ぜる。
- 3 油揚げに10等分した2の種を詰めて口を楊枝で止める。
-
4
作ったきんちゃくが丁度入るサイズの鍋に並べて浸る位の水を入れ、☆の調味料を加えて蓋をして中火でクツクツと煮汁が1/3になるまで煮る。
※大体10~12分位 - 5 煮上がった状態です。
きっかけ
豚ひき肉が有ったので温かい和風のおかずを食べたくて巾着にしました。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは湯通し画面倒な時は、水をくぐらせて耐熱皿に載せレンジでチンしてから流水で濯ぐのも簡単です。 お好みで1/4サイズのおもちを入れても美味しいです♪
- レシピID:1610006087
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉の巾着
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
☆まろりーな☆2017/04/01 10:46ご無沙汰しています。
いつもレシピ、参考にさせてもらってます。
しっかりした味付けでご飯にも良く合い、おいしかったです(*^^*) -
ぱんこ2212017/01/28 13:30じゅわっとジューシーでとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
-
aurora 3322112015/05/28 14:31材料が揃っていたので作ったのですが、とても美味しかったです。タネがホントに小籠包の味に似てますね。
-
このねこのこねこ2015/05/21 15:49たまごと糸こんにゃくも一緒に(*^^*)
お味が染みてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
中のお肉は小籠包の餡の様な味です(^O^)
一人2個だと100円位で出来る節約料理で簡単に失敗無く作れます♪