ダイエット★夏野菜の煮びだし78Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
夏野菜をさっぱりたっぷり取れるレシピです。冷やして食べても美味しいです。
おそうめんのトッピングなどにも使ってください
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【1人前Kcal】(4人前311l)
【78Kcal】
なす (80)
中2本
おくら(21)
1パック
ささげ、インゲン等(25)
5本
平茸、まいたけ等(20)
1パック
200cc
めんつゆ【3倍濃縮】 (40)
40cc
ごま油(120)
大さじ1
生姜(5)
1かけ

作り方

  1. 1
    まいたけや平茸は水で洗わず、表面のほこりなどをさっとおとして、食べやすい大きさに手でわける
  2. 2
    なすは半分に縦割りしたあと、2-3分割する
  3. 3
    おくらは洗ってへたをとる
  4. 4
    ささげは食べやすい大きさにカットする
  5. 5
    フライパンに大さじ1のごま油をいれて、全体的によくなじませる
  6. 6
    きのこ以外の材料をフライパンにいれ、ふたをして弱火で2分蒸し焼きにする。このときなすの皮の部分を下にして焼く
  7. 7
    ふたをして弱火で2分。・・・
  8. 8
    火をいったんとめて、こんどはきのこ(平茸など)を入れてしゃもじで全体的に良くかき混ぜながらいためる(中火)
  9. 9
    8でまいたけがしなってきたら、水、めんつゆ、生姜のすりおろしたものをフライパンに足して中火で1分煮立てる
  10. 10
    器に彩りよくよそって、出来上がりです

おいしくなるコツ

オクラやナスなど火の通りに時間がかかるものを先にいためてください。きのこ類を最初からいれるときのこの食感が低減します あといためようの油は、なるべくごま油をつかってください。

きっかけ

いつもなすだけで煮びだしを作っていたのですが、家庭菜園の畑でいろいろとれたので、それも入れてみました

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラなす全般
関連キーワード
和食 おはんざい 夏野菜 ごま油
料理名
煮びだし

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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