味付け衣のグリンピースのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆茹でグリンピース(塩豆でOK) 100g
- ☆玉ねぎ(小 半分) 100g
- ☆ささみ 2本
- ☆白胡麻 大1
- ☆塩 小1/4
- 天ぷら粉 大4
- 水 大4
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライスし、ささみは細く切っておく。
生のグリンピースを使う時は硬めに茹でておく。 - 2 ☆の材料と天ぷら粉にお水を加えて良く混ぜる。
- 3 種を大きめのスプーンですくって180度より少し高めに熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げると出来上がりです♪
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4
※玉ねぎ、ささみを正方形に切ってかき揚げにするとこんな感じになります。
揚げ時間は細切りより少し時間がかかります。
きっかけ
家庭菜園でグリンピースが沢山採れたので作りました。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度は標準より少し高めで揚げた方が上手く揚がります。 種を油に入れてスプーンで少し潰すと薄くなるのでカリッと揚がります。
- レシピID:1610005683
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- グリンピースのかき揚げ
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コバルト41052014/09/17 19:58こんばんは。
食材が揃っていたので作り美味しく頂きました。
御馳走様でした。
そのまま食べれるのでお弁当のおかずや
お酒のお供にもピッタリです(*^_^*)