材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 水煮筍
- 200gほど
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○顆粒だし
- 大さじ2.5
- ○醤油
- 大さじ3.5
- ○砂糖
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1.5枚
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げておく。
筍、油揚げは小さく食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 米を炊飯器に移したら○の調味料を入れ、水を3合の目盛りまで注ぐ。
-
- 3
- 筍、油揚げ、おろししょうがを加えて一混ぜしたら、炊込みコースのスイッチオン!
-
- 4
-
- おこげまでついて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けなので、薄味が好きな方は醤油を控えてみてください。
きっかけ
筍をたくさん頂いたので。
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