旬をいただく☆筍の炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
材料入れたら炊飯器におまかせで簡単♪

材料(3合人分)

3合
水煮筍
200gほど
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○顆粒だし
大さじ2.5
○醤油
大さじ3.5
○砂糖
小さじ1
油揚げ
1.5枚
おろししょうが
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げておく。
    筍、油揚げは小さく食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    米を炊飯器に移したら○の調味料を入れ、水を3合の目盛りまで注ぐ。
  3. 3
    筍、油揚げ、おろししょうがを加えて一混ぜしたら、炊込みコースのスイッチオン!
  4. 4
    おこげまでついて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けなので、薄味が好きな方は醤油を控えてみてください。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする