和食の一品、小松菜としめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
小鉢にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

小松菜
1束
しめじ
1株
だし
1カップ
料理酒
小さじ1
サラダ油
小さじ1
1つまみ
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじを小房に分け、小松菜を5cmくらいに切る。
  2. 2
    油で小松菜をさっと炒め、しめじを加えてだしを入れ、中火で煮る。
  3. 3
    調味料で味を付け、1に立ちさせた後、鍋のまま冷ます。

おいしくなるコツ

少しみりんを入れて甘さをだすのが、しめじとよく合います。

きっかけ

いつもの小松菜料理のあれんじです。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじ
関連キーワード
和食 小鉢 煮る 簡単
料理名
小松菜としめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 09:39
美味しかったです(*^^*)
asumi(❁´ω`❁)
素敵なお皿ですねぇ!レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする