いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(40人分)
- いかなご 1キロ
- 生姜 50~75g
- ★湯浅(久保田)たまり醤油 250CC
- ★ざらめ 350g
- ★味の母 みりん 100CC
- 黄金糖 2~3粒
作り方
-
1
針生姜
必ず皮つきで切ってください
量は好みで調整 -
2
準備
ざるに入れて 流水で洗い水気をしっかり切る -
3
★と
一掴みの生姜を
深い鍋に入れて煮たたせる -
4
ザラメが溶けたら
いかなご
針生姜
いかなご
針生姜の順に入れて
一気に強火で煮る -
5
沸々きたら
鍋から調味液が噴きこぼれない程度の
火加減(中火強くらい)で
落とし蓋をし煮ていく
アクが出てきますので気になる方は
取ってください -
6
炊いていくと調味液の泡が小さくなってきます
煮汁がいかなごの量の半分弱に減ったら
蓋を取って黄金糖を入れ中火~弱火
煮汁が底2・3㎝くらいまで煮詰める -
7
黄金糖が溶けると
いかなごに照りが出てきます
焦がさないように
気を付けながら煮汁を
絡めてなべ底に調味液が少量残る程度になったら完成です -
8
ざるに揚げて
あおいだりして冷ます
ザルで余分な調味液を落とし煮沸消毒した保存容器に入れる
食べきりサイズで冷凍保存もできます
きっかけ
買うと高いので惣菜屋を営んでいた友達の親に教えてもらいました
おいしくなるコツ
いかなごは買ったら即調理 鍋で炊いてる時いかなご入れたら箸などで触らない 煮崩れします
- レシピID:1610005383
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごくぎ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ならば作りましょう