作り方
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- 1
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギは斜めの小口切り、豆腐は2センチ角に、油揚げは縦半分にきり8mm幅に切る。
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- 2
- 人参はシリコンスチーマーに入れ大さじ1の水(分量外)を加え2分半レンジアップ。
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- 3
- 生姜はみじんぎりにし、一口大に切った豚ばら肉とともに鍋に入れ弱火で炒める。
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- 4
- 肉の色が変わったら火の通りにくいにんじん、大根、ゴボウを加え、混ぜて豚肉の脂をなじませる。
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- 5
- 野菜がしんなりしカサが減ってきたらひたひたの水を張り強火にする。
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- 6
- 沸騰したら火を弱め、野菜がしっかりアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
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- 7
- だし、みそを溶かし、長ネギ、油揚げ、豆腐を入れて豆腐が温まったらできあがり。
きっかけ
ヘルシーではないけれど、豚肉の脂の旨みたっぷりの豚汁が飲みたくて。
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