冷凍大根と手羽元の☆すっぱ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は2〜3センチの厚さに半月切りまたはいちょう切りにし、5分ほど茹でたら冷ましてフリーザーバッグに入れて冷凍しておいたものです。
- 2 圧力鍋にごく薄くサラダ油をしいて熱し、手羽元の皮目を下にして入れ焼き目をつける。
- 3 焼き目がついたら大根以外の材料を入れて、15分ほど加圧する。
- 4 自然に圧が抜けるのを待ち、蓋を開けたら冷凍大根をそのまま入れ、煮汁をかけながら煮る。
- 5 強火で煮汁を煮詰めながら、大根に色が染みたら出来上がりです。
きっかけ
よく作る組み合わせの煮物に変化をつけたくて、すっぱ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
生姜湯ジャムはおろししょうがプラスはちみつでも代用できます。 大根から出る水分量等で味も変わってくるので、味を見て調整してください。
- レシピID:1610005339
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 手羽元と大根のすっぱ煮
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冷凍大根で簡単に染み染み大根に♪
こってりだけどお酢でさっぱり
ご飯の進むお味です。