冷凍大根と手羽元の☆すっぱ煮 レシピ・作り方

冷凍大根と手羽元の☆すっぱ煮
  • 約30分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
手羽元は圧力鍋でホロホロに、
冷凍大根で簡単に染み染み大根に♪

こってりだけどお酢でさっぱり
ご飯の進むお味です。

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 10本
  • 大根 小1本
  • 4カップほど
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ5〜6
  • 生姜湯用ジャム 小さじ2
  • 大さじ5
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2〜3センチの厚さに半月切りまたはいちょう切りにし、5分ほど茹でたら冷ましてフリーザーバッグに入れて冷凍しておいたものです。
  2. 2 圧力鍋にごく薄くサラダ油をしいて熱し、手羽元の皮目を下にして入れ焼き目をつける。
  3. 3 焼き目がついたら大根以外の材料を入れて、15分ほど加圧する。
  4. 4 自然に圧が抜けるのを待ち、蓋を開けたら冷凍大根をそのまま入れ、煮汁をかけながら煮る。
  5. 5 強火で煮汁を煮詰めながら、大根に色が染みたら出来上がりです。

きっかけ

よく作る組み合わせの煮物に変化をつけたくて、すっぱ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

生姜湯ジャムはおろししょうがプラスはちみつでも代用できます。 大根から出る水分量等で味も変わってくるので、味を見て調整してください。

  • レシピID:1610005339
  • 公開日:2014/02/27
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カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元と大根のすっぱ煮
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