菜種油でバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オーブンを170度で余熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器で1分ほど混ぜる。(粉がよく混ざるように)
- 2 1で混ぜたボウルに三温糖と菜種油を入れる。泡立て器でそのまま混ぜる。
- 3 別のボウルで卵をとき、2のボウルに卵を流し込み、泡立て器でそのまま混ぜる。泡立て器で混ぜにくければ、ヘラを使用。生地がなめらかになるまで混ぜる。
- 4 バナナを手でつぶし、ヘラで生地と混ぜ合わせる。
- 5 型に生地を流し込み、空気を抜いてオーブンへ。170度で50分焼く。竹ぐしで刺しても生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
娘の料理に油を使うときは菜種油を使用していて、お菓子作りにも使えないかなと思い、バターを使わずできるパウンドケーキを考えました。お菓子作りを子どもと一緒にするのが夢で、バナナを手でつぶして入れることで子どもも参加できます。
おいしくなるコツ
できるだけ洗い物が少なく済むようにレシピを考えました。バナナは手でつぶして入れることで食感が楽しめます。子どもと一緒に作るときは、バナナをつぶす工程を手伝ってもらおうと思っています。外はさっくり中はしっとりになりました。
- レシピID:1610005265
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ashiyajin2021/02/22 05:37菜種油が手に入ったので、作りました。初心者ですが、香り良く美味しく作れて家族にも喜んで貰えました。ありがとうございます(^.^)