菜種油でバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

菜種油でバナナパウンドケーキ
AYAクッキング
AYAクッキング
1歳の娘も食べられるように、バターを使わず菜種油を使用しました。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 三温糖 40g
  • 菜種油 60g
  • 2個
  • バナナ 3本

作り方

  1. 1 オーブンを170度で余熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器で1分ほど混ぜる。(粉がよく混ざるように)
  2. 2 1で混ぜたボウルに三温糖と菜種油を入れる。泡立て器でそのまま混ぜる。
  3. 3 別のボウルで卵をとき、2のボウルに卵を流し込み、泡立て器でそのまま混ぜる。泡立て器で混ぜにくければ、ヘラを使用。生地がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 バナナを手でつぶし、ヘラで生地と混ぜ合わせる。
  5. 5 型に生地を流し込み、空気を抜いてオーブンへ。170度で50分焼く。竹ぐしで刺しても生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

娘の料理に油を使うときは菜種油を使用していて、お菓子作りにも使えないかなと思い、バターを使わずできるパウンドケーキを考えました。お菓子作りを子どもと一緒にするのが夢で、バナナを手でつぶして入れることで子どもも参加できます。

おいしくなるコツ

できるだけ洗い物が少なく済むようにレシピを考えました。バナナは手でつぶして入れることで食感が楽しめます。子どもと一緒に作るときは、バナナをつぶす工程を手伝ってもらおうと思っています。外はさっくり中はしっとりになりました。

  • レシピID:1610005265
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/02/22 05:37
    菜種油でバナナパウンドケーキ
    菜種油が手に入ったので、作りました。初心者ですが、香り良く美味しく作れて家族にも喜んで貰えました。ありがとうございます(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る