殻付きあさりの☆クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりはスーパーで買った物なら砂抜き等してあると思いますが、されていなければ砂抜きして、ザルにあげておきます。
-
2
じゃがいも、人参、玉ねぎは1センチ角ほどにサイコロ切りする。
じゃがいもは気持ち大きめに。
ベーコン、マッシュルームは小さめにスライスする。 - 3 鍋にオリーブオイルを少々熱し、ベーコンを炒める。
- 4 ベーコンの油が出てきたらバターを加え、バターが溶けてきたらじゃがいも、人参、玉ねぎを加え炒める。
- 5 弱めの中火で焦げないよう、野菜が透き通ってくるまで炒める。
- 6 一度火を止め、5に薄力粉を加え全体にまぶしたら、水を加えて火にかける。
-
7
混ぜながら、とろみがついてきたら牛乳を少しずつ加える。
この時点では全部加えなくて良いです。 - 8 ローリエ、マッシュルーム、コンソメを加えたら、焦げないように混ぜながら具材が柔らかくなるまで煮る。
-
9
その間にフライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をして火にかける。
あさりの口が開いたらOK。 -
10
鍋の具材が柔らかくなったら、煮汁ごとあさりを加える。
味をみながら、牛乳、塩コショウで味を整えて出来上がり!
きっかけ
あさりが安かったので。
おいしくなるコツ
あさりの塩分によって、塩コショウ等で味を調整してください。 とろみが足りなければ、牛乳に片栗粉を溶かし混ぜて入れると、とろみがつきます。
- レシピID:1610005238
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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お家で簡単、あったかクラムチャウダー♪