焼きかぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小かぶ 2個(正味200g)
- かぶの葉 1個分
- 植物油(好みのもの) 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
作り方
-
1
小かぶは葉を切り離す。
葉はさっと茹で、流水に取って冷ましてから絞り、1個分の葉を2cmほどに切る。
残りの葉は今回は使わないので他の料理用に冷蔵か冷凍で保存してください。 - 2 根の方は皮を剥き、厚さ7~8mmの半月またはいちょう切りにする。
-
3
フライパンに油を入れて温める。
かぶを並べて弱めの中火でゆっくり焼く。
菜箸などであまりいじらないようにする。 -
4
透明感が出てきたらひっくり返してもう片面を焼く。
非常に崩れやすくなっているのであまりいじらないようにする。 - 5 かぶの葉を加えて塩胡椒し、さっと混ぜて火を止める。
きっかけ
時々、かぶをたくさん貰います。煮物はすぐに飽きられるので焼いてみたら好評だった、というのがきっかけです。
おいしくなるコツ
火が強いとすぐに焦げます。火加減は弱めでゆっくり焼きます。 非常に崩れやすいので菜箸などであまり触らない方がよいと思います。
- レシピID:1610005208
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 焼きかぶ
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