植物性のみ チョコチップオートミールクッキ レシピ・作り方
材料(16枚分人分)
- a)オートミール 80g
- a)薄力粉 50g
- a)全粒粉薄力粉 50g
- a)ココナッツフィン 20g
- a)ベーキングパウダー(ノンアルミ) 2g
- a)天然塩 ひとつまみ
- b)メープルシロップ 80g
- b)菜種油 50g
- b)アップルシュース(ストレート) 30g
- c)チョコチップ 30g
- c)アーモンド 10粒
- c)パンプキンシード 大さじ2〜3
作り方
-
1
(a)の粉類をボウルにふるい、混ぜ合わす。
(b)を別のボウルに入れホイッパーでよく混ぜ合わす。 -
2
(a)のボウルに(b)の液体類を加え、ゴムベラで切るようにまぜる。
8割ほど混ざったら、(c)のチョコチップ、ナッツ類を加え混ぜる。 - 3 天板にオーブンシートを敷いて、(2)の生地をスプーンですくい、成形しながら並べる。
- 4 170度に余熱したオーブンで約20分焼成する。
きっかけ
5年前にマクロビオティック料理教室、シンプルモダンナチュレに通い、平田シェフから教わったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
入れるナッツ類はお好みで。カシューナッツやマカダミアナッツもおいしいです。 チョコチップの代わりにレーズンやカレンツ等のドライフルーツOKです。 20分の焼成で10分で天板の前後、上下(2段で焼く場合)を変えるとむらなく焼き上がります。
- レシピID:1610005152
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ簡単おやつ!