長芋と卵の☆ふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いてすり下ろす。しめじは石づきをとってほぐしておく。
- 2 溶きほぐした卵に長芋、麺つゆ、醤油を加えてよく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱し、しめじをしんなりするまで炒めたら塩コショウを軽く振り、2に混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにもう一度サラダ油をしき、3をまんべんなく平らに流し、蓋をして弱火〜中火で5分ほど焼く。焦がさないように注意!
- 5 裏面に焼き目がついて固まってきたらひっくり返し、再び蓋をして2〜3分。焼き目が着いたらオッケーです。
- 6 お皿に盛り付けて、鰹節を散らせば出来上がり!
きっかけ
母が作ってくれていた味を、再現してみました。
おいしくなるコツ
しめじが油を吸うので、油を2回に分けて入れます。 ひっくり返す時、一度蓋の上に滑らせて乗せ、フライパンにかぶせて返すと楽です。
- レシピID:1610005096
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- 長芋と卵のふわふわ焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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matsumami2021/09/15 07:14居酒屋で食べたことのあったこのメニュー、家で食べれたら…と思っていたらお陰さまで食べられました(^^)主人にも好評で、お酒もお箸もすすんでました!リピートします
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みみりんす2021/04/12 19:23長芋と卵があったので作ってみました
ふわふわでおいしかったです
また作りまーす -
ラムチョップのひつじ2021/02/23 07:22なんとも言えない食感が楽しく美味しいですね♫身体に良さそうなところも嬉しいです!ごちそう様でした★
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とみず2019/02/10 18:49作ってみました!
とろとろで美味しかったです~!
また作ります(^-^)
濃い目に味付けて、ご飯にのっけると美味しいんです。