大根の葉っぱdeふりかけ(♡´∀`♡) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉
- 二本分
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉っぱを綺麗に洗い、根元は土が付いてるので2cmのところで切って捨てます。
後は4〜5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋かフライパンに①がつかるぐらいの水と塩入れ沸騰したら、①の下(根元側)半分を入れ混ぜながら30秒数えます。
-
- 3
-
- 30秒数えたら、残りを、入れてまた混ぜながら30秒。
-
- 4
-
- 水を切り、触れるぐらいになったら固く絞ってボウルにうつします。
-
- 5
-
- ボウルに絞った大根の葉、塩昆布、ごまを入れて混ぜ混ぜ。
-
- 6
-
- 完成です‼︎
おいしくなるコツ
茹で過ぎない꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ザルで水を切った後余熱も使う。
きっかけ
おばあちゃんから大根を頂いたので。
ラッキー♫葉っぱ付き‼︎
葉っぱは捨てずにふりかけに♡
栄養もあるし美味しい꒰ ♡´∀`♡ ꒱