炊飯器で簡単☆鶏肉とごぼうのさっぱり炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ごぼうと鶏肉にシメジが入ったあっさり味の炊き込みご飯です♪炊飯器で炊くので超~簡単(^O^)普段のご飯や時間の無い時にお勧めします(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

お米
2合
鶏ササミ(胸肉だと半分の量で♪)
2個
ごぼう
80g
シメジ
1/2パック
お水
2合分より少なめ
☆薄口醤油
大2
☆酒
大1
☆味醂
小2
☆ほんだし
小1
☆こぶ茶
小1/2
☆サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    お米は研いで2合分の分量より少なめの水加減にして☆の調味料を入れておく。
    ごぼうは包丁の背で皮を落としてササガキにして水に晒しておく。
  2. 2
    お米の上に1cm角に切ったササミを載せる。
  3. 3
    次にあく抜きしたごぼうを載せ、その上に石附を取ったシメジを載せ、普通炊飯で炊く。
  4. 4
    炊きあがった状態です♪

おいしくなるコツ

鶏肉は今回ササミを使いましたが胸でも腿でもOKです。 薄口では無く濃い口醤油を使うと色の濃い炊き込みご飯になります(*^_^*) ごぼうの味を壊さない為味の薄いシメジを使いましたが他のきのこでも大丈夫ですよ~♪

きっかけ

鶏ごぼうの炊き込みご飯が食べたかったので作りました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうしめじ
関連キーワード
簡単 炊飯器 炊き込みご飯 鶏ごぼう
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/08 16:23
鶏、ごぼう、シメジの取り合わせで、とても あっさりとおいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
おはようございます♪具沢山でとっても美味しそうですね(^O^)美味しいと言って貰えて嬉しいです。素敵な作レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする