炊飯器で簡単☆鶏肉とごぼうのさっぱり炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2合人分)
作り方
-
1
お米は研いで2合分の分量より少なめの水加減にして☆の調味料を入れておく。
ごぼうは包丁の背で皮を落としてササガキにして水に晒しておく。 - 2 お米の上に1cm角に切ったササミを載せる。
- 3 次にあく抜きしたごぼうを載せ、その上に石附を取ったシメジを載せ、普通炊飯で炊く。
- 4 炊きあがった状態です♪
きっかけ
鶏ごぼうの炊き込みご飯が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は今回ササミを使いましたが胸でも腿でもOKです。 薄口では無く濃い口醤油を使うと色の濃い炊き込みご飯になります(*^_^*) ごぼうの味を壊さない為味の薄いシメジを使いましたが他のきのこでも大丈夫ですよ~♪
- レシピID:1610004903
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼうしめじ
- 料理名
- 鶏ごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/11/08 16:23鶏、ごぼう、シメジの取り合わせで、とても あっさりとおいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.11.13 16:16
こんにちは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。11月13日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。
削除 -
じぇりねこ 2013.10.24 06:52
飯ごうでも大丈夫よ(^O^)
お焦げが出来て美味しいと思うな♪
ゲンタちゃんは流離の一匹の雄なのかな(^^ゞじゃぁゲンタ君だね(*^_^*) -
ADHOKゲンタ 2013.10.24 03:28
逢うとドアーのとき範GO~でも委員?
挿す禮の威っ妃期追う お守だ・か・ら・(^^;