現在地

炊飯器で簡単☆鶏肉とごぼうのさっぱり炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • お米

    2合

  • 鶏ササミ(胸肉だと半分の量で♪)

    2個

  • ごぼう

    80g

  • シメジ

    1/2パック

  • お水

    2合分より少なめ

  • ☆薄口醤油

    大2

  • ☆酒

    大1

  • ☆味醂

    小2

  • ☆ほんだし

    小1

  • ☆こぶ茶

    小1/2

  • ☆サラダ油

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単☆鶏肉とごぼうのさっぱり炊き込みご飯♪
  • 300円前後

ごぼうと鶏肉にシメジが入ったあっさり味の炊き込みご飯です♪炊飯器で炊くので超~簡単(^O^)普段のご飯や時間の無い時にお勧めします(*^_^*)

作り方

  • 1

    お米は研いで2合分の分量より少なめの水加減にして☆の調味料を入れておく。
    ごぼうは包丁の背で皮を落としてササガキにして水に晒しておく。

  • 2

    お米の上に1cm角に切ったササミを載せる。

  • 3

    次にあく抜きしたごぼうを載せ、その上に石附を取ったシメジを載せ、普通炊飯で炊く。

  • 4

    炊きあがった状態です♪

きっかけ

鶏ごぼうの炊き込みご飯が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は今回ササミを使いましたが胸でも腿でもOKです。
薄口では無く濃い口醤油を使うと色の濃い炊き込みご飯になります(*^_^*)
ごぼうの味を壊さない為味の薄いシメジを使いましたが他のきのこでも大丈夫ですよ~♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1610004903

公開日:2013.10.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.08

    鶏、ごぼう、シメジの取り合わせで、とても あっさりとおいしく頂きました。御馳走様でした。

    おはようございます♪具沢山でとっても美味しそうですね(^O^)美味しいと言って貰えて嬉しいです。素敵な作レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021 2013.11.13 16:16

こんにちは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。11月13日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。

削除

じぇりねこ
じぇりねこ 2013.10.24 06:52

飯ごうでも大丈夫よ(^O^)
お焦げが出来て美味しいと思うな♪
ゲンタちゃんは流離の一匹の雄なのかな(^^ゞじゃぁゲンタ君だね(*^_^*)

ADHOKゲンタ
ADHOKゲンタ 2013.10.24 03:28

逢うとドアーのとき範GO~でも委員?
挿す禮の威っ妃期追う お守だ・か・ら・(^^;

関連情報

料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で簡単☆鶏肉とごぼうのさっぱり炊き込みご飯♪のページ上部へ