現在地
 > 

お家で作る☆いぶりがっこ…もどき♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本人分

  • 沢庵

    1本

  • スモークチップ

    山盛り大2

  • スティックシュガー

    1本

  • (有ればザラメ)

    (大1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で作る☆いぶりがっこ…もどき♪
  • 300円前後

秋田の名産品のいぶりがっこが凄く美味しかったのでお家で沢庵を燻製にしてみました♪本物と違って歯触りは柔らかいけどお味はかなり近い感じに出来ました♪

作り方

  • 1

    使用したチップはこちらです。
    ホームセンターのキャンプ用品売り場に置いて有ります♪

  • 2

    鍋に長めに切ったアルミ箔を縦と横に敷く。

  • 3

    スモークチップお入れ上から砂糖を掛ける。
    ※お砂糖をチップに掛けると艶と色が良くなります。有ればザラメが一番お勧めです。

  • 4

    アルミ箔を棒状にして台を作る。

  • 5

    半分に切った沢庵を乗せる。

  • 6

    蓋をしてアルミ箔の端で鍋の蓋を包み、弱火で30分火にかけ、火を止めて30分蒸らす。

  • 7

    出来上がった状態です♪

きっかけ

秋田名産のいぶがりっこが凄く美味しかったので沢庵をスモークしてみました。

おいしくなるコツ

スモークチップが無くても紅茶の葉やほうじ茶の葉で代用出来ます 詳しくは『スモーク鶏ハム』レシピID: 1610003059
を参照して下さいね♪
沢庵は干してあるタイプを使った方が水分も少ないので良いと思います。

レシピID: 1610004895

公開日:2013.10.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いぶりがっこもどき
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お家で作る☆いぶりがっこ…もどき♪のページ上部へ