豆腐ステーキ☆野菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキ☆野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
豆腐隠れてますがw
和風だしの優しいあんで、野菜もたっぷり食べられます。ぶなぴーが意外にいいお味♪

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 片栗粉 適量
  • もやし 1袋
  • ぷなぴー 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◯本だし顆粒 小さじ1.5
  • ◯水 2カップ
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯醤油 小さじ1.5〜
  • ◯みりん 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は絹でも木綿でもいいですが、しっかり水切りしておきます。
  2. 2 水切りした豆腐を各二等分し、軽く塩コショウを振り、片栗粉を満遍なくまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油をしき、豆腐を各面狐色になるまで返しながら焼く。
    中まで火が通るように弱火〜中火で。
  4. 4 豆腐が焼けたら皿に移し、フライパンの油を拭き取る。
    同じフライパンで薄くスライスした玉ねぎ、もやし、ぶなぴーを炒める。
  5. 5 フライパンに残った油分が野菜に回ったら、◯の調味料を入れ、野菜がしんなりするまで煮る。
  6. 6 塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐にかけて出来上がり!

きっかけ

実家でよく出てきてたメニューです。

おいしくなるコツ

豆腐は返しすぎると崩れるので、焼き目がしっかり着いてからひっくり返してください。 あんの調味料は目分量なので、味を見て調節してください。

  • レシピID:1610004859
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキの野菜あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る