豆腐ステーキ☆野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は絹でも木綿でもいいですが、しっかり水切りしておきます。
- 2 水切りした豆腐を各二等分し、軽く塩コショウを振り、片栗粉を満遍なくまぶす。
-
3
フライパンに多めの油をしき、豆腐を各面狐色になるまで返しながら焼く。
中まで火が通るように弱火〜中火で。 -
4
豆腐が焼けたら皿に移し、フライパンの油を拭き取る。
同じフライパンで薄くスライスした玉ねぎ、もやし、ぶなぴーを炒める。 - 5 フライパンに残った油分が野菜に回ったら、◯の調味料を入れ、野菜がしんなりするまで煮る。
- 6 塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐にかけて出来上がり!
きっかけ
実家でよく出てきてたメニューです。
おいしくなるコツ
豆腐は返しすぎると崩れるので、焼き目がしっかり着いてからひっくり返してください。 あんの調味料は目分量なので、味を見て調節してください。
- レシピID:1610004859
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキの野菜あんかけ
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和風だしの優しいあんで、野菜もたっぷり食べられます。ぶなぴーが意外にいいお味♪