ハイビスカスとブルーベリーのプチケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(20個人分)
- ☆薄力粉 20g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 小1/4
- ☆ハイビスカスパウダー 小1/2
- 砂糖 35g
- バター 40g
- (無塩バターなら)塩 一摘み
- 卵白 1個分
- ドライブルーベリー(一個に3つ) 60粒位
- バニラオイル 3摘
- レモン汁 小1/2
作り方
-
1
チョコレートモールドの型にしっかり油を引く。
※カーレックス・スプレー使用♪ -
2
☆の粉類を合わせて振るっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。 -
3
卵白にお砂糖を加えて泡立てないように混ぜ、レモン汁を加える。
バターは耐熱容器に入れてレンジ温めで溶かしておく。 - 4 合わせておいた粉を加えてしっかり混ぜる。
- 5 粉がしっかり混ざったら溶かしバターとバニラオイルを加えてしっかり混ぜる。
- 6 混ざった状態デス♪
-
7
モールド型に生地を入れて一個にドライブルーベリ―を3つづつ乗せる。
180度に予熱したオーブン下段(有れば)に入れて12分焼く。 -
8
焼き上がったら網に出して冷ます。
※オーブンは機種によって癖が有るので様子を見ながら焼いて下さいね♪
きっかけ
ハイビスカスパウダーを買ったのでお菓子を焼いてみました。
おいしくなるコツ
基本の作り方はフィナンシェ(レシピID: 1610004025)と同じで焦がしバターの変わりに溶かしただけのバターを使いました。卵白は泡立てないで下さいね♪
- レシピID:1610004813
- 公開日:2013/09/10
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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