ハイビスカスとブルーベリーのプチケーキ♪ レシピ・作り方

ハイビスカスとブルーベリーのプチケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
ハイビスカスパウダーを生地に入れレモン少しとブルーベリーでちょっと酸味の有るプチケーキを焼いてみました♪基本はフィナンシェの生地で溶かしバターにしました^^

材料(20個人分)

  • ☆薄力粉 20g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小1/4
  • ☆ハイビスカスパウダー 小1/2
  • 砂糖 35g
  • バター 40g
  • (無塩バターなら)塩 一摘み
  • 卵白 1個分
  • ドライブルーベリー(一個に3つ) 60粒位
  • バニラオイル 3摘
  • レモン汁 小1/2

作り方

  1. 1 チョコレートモールドの型にしっかり油を引く。
    ※カーレックス・スプレー使用♪
  2. 2 ☆の粉類を合わせて振るっておく。

    オーブンは180度に予熱しておく。
  3. 3 卵白にお砂糖を加えて泡立てないように混ぜ、レモン汁を加える。

    バターは耐熱容器に入れてレンジ温めで溶かしておく。
  4. 4 合わせておいた粉を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 粉がしっかり混ざったら溶かしバターとバニラオイルを加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 混ざった状態デス♪
  7. 7 モールド型に生地を入れて一個にドライブルーベリ―を3つづつ乗せる。
    180度に予熱したオーブン下段(有れば)に入れて12分焼く。
  8. 8 焼き上がったら網に出して冷ます。

    ※オーブンは機種によって癖が有るので様子を見ながら焼いて下さいね♪

きっかけ

ハイビスカスパウダーを買ったのでお菓子を焼いてみました。

おいしくなるコツ

基本の作り方はフィナンシェ(レシピID: 1610004025)と同じで焦がしバターの変わりに溶かしただけのバターを使いました。卵白は泡立てないで下さいね♪

  • レシピID:1610004813
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 可愛い プレゼント スイーツ
料理名
ハイビスカスとブルーベリーのプチケーキ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る