生姜たっぷり ゴーヤの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
生姜たっぷりのゴーヤの佃煮です♪苦いのがお好きな方にはお箸が止まりません(^O^)家庭菜園のゴーヤが余った時に作ってみて下さいね♪
みんながつくった数 4

材料(1/2本人分)

ゴーヤ
半分
生姜薄切り
10枚
胡麻油
大1
大1
みりん
大1
砂糖
小1
粉末鰹だし
少々
濃い口醤油
大1

作り方

  1. 1
    使用したゴーヤは家庭菜園(緑のカーテン w)で採れた小さめのゴーヤです♪
  2. 2
    生姜は細めの千切り、ゴーヤは中のワタを取って薄切りにする。
  3. 3
    胡麻油を熱して生姜を香りが出るまで軽く炒める。
  4. 4
    ゴーヤと調味料を加えて炒める。
  5. 5
    水分が飛んだら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れる方がお勧めですがお好みで加減して下さい♪ゴーヤの苦みが苦手な方は苦み抜きをして下さい(^O^)薄味がお好みの方は調味料も加減して下さいね(*^_^*)

きっかけ

緑のカーテンでゴーヤが沢山収穫できるのでゴーヤ好きな主人の為に作りました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食100円以下の節約料理フライパン一つでできるお疲れ気味の方
関連キーワード
簡単おかず 簡単つまみ 常備菜 夏にピッタリ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/24 09:05
おはようございます。 味も良く浸み美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
おはようございます♪佃煮は簡単に出来るのでご飯のおかずに良いですよね(^O^)美味しそう~♡喜んで貰えて嬉しいです♪作レポありがとうございます(*^_^*)
2013/08/07 20:35
今晩、又又、作りました。おいしくて、お気に入りになってしまいました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
ひろみさんはゴーヤがお好きなんですね♪ゴーヤたっぷりで美味しそう~(^^)気に入って貰えて嬉しいデス♪いつも嬉しい作レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする