揚げ米なすの鶏そぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米茄子 2個
- 鶏ムネ挽肉 200g
- 油 小1
- 水 200cc
- 薄口醤油 大1
- みりん 大1
- 味の素 ほんだし 小1
- 片栗粉 大1
- 片栗溶き用水 大1
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
鶏のそぼろ餡かけを作ります。
油を引いた小鍋で鶏挽肉を炒めてポロポロにする。 - 2 水、調味料を加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗でとろみを付ける。
- 3 3等分した米茄子を油で火が通るまで揚げる。
- 4 揚がった茄子に餡を掛けて青ネギを散らしたら出来上がりです♪
きっかけ
家庭菜園で米茄子が収穫出来たので胃に優しい料理にしてみました。
おいしくなるコツ
仕上げの青ネギは忘れないでね♪無ければ普通のおネギでそうぞ(*^_^*)唯…普通のネギだと味が少し変わります。
- レシピID:1610004675
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子のそぼろ餡かけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakumura3012016/11/03 23:52普通のナスで作りましたが、美味しかったです(*^^*)
-
ポニョタ12352013/07/20 10:54ちょっと「つゆだく」風のあんかけでさっぱり美味しくいただきました♪ナスは米茄子ではないけれど~じゅうぶん美味しかったです(・∀・)ごちそうさまでしたm(__)m
食欲の無い時にもピッタリ!お酒のつまみにも合いますよ~♪