揚げ米なすの鶏そぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方

揚げ米なすの鶏そぼろ餡かけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
米茄子のしっとりした食感にあっさり味の鶏そぼろの餡を掛けた優しい味の一品です(*^_^*)
食欲の無い時にもピッタリ!お酒のつまみにも合いますよ~♪

材料(3人分)

  • 米茄子 2個
  • 鶏ムネ挽肉 200g
  • 小1
  • 200cc
  • 薄口醤油 大1
  • みりん 大1
  • 味の素 ほんだし 小1
  • 片栗粉 大1
  • 片栗溶き用水 大1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏のそぼろ餡かけを作ります。
    油を引いた小鍋で鶏挽肉を炒めてポロポロにする。
  2. 2 水、調味料を加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗でとろみを付ける。
  3. 3 3等分した米茄子を油で火が通るまで揚げる。
  4. 4 揚がった茄子に餡を掛けて青ネギを散らしたら出来上がりです♪

きっかけ

家庭菜園で米茄子が収穫出来たので胃に優しい料理にしてみました。

おいしくなるコツ

仕上げの青ネギは忘れないでね♪無ければ普通のおネギでそうぞ(*^_^*)唯…普通のネギだと味が少し変わります。

  • レシピID:1610004675
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー つまみ
料理名
揚げ茄子のそぼろ餡かけ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/11/03 23:52
    揚げ米なすの鶏そぼろ餡かけ♪
    普通のナスで作りましたが、美味しかったです(*^^*)
  • ポニョタ1235
    ポニョタ1235
    2013/07/20 10:54
    揚げ米なすの鶏そぼろ餡かけ♪
    ちょっと「つゆだく」風のあんかけでさっぱり美味しくいただきました♪ナスは米茄子ではないけれど~じゅうぶん美味しかったです(・∀・)ごちそうさまでしたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る