にんにく醤油漬け(ニンニク醤油)♪ レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- にんにく 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
ニンニクの薄皮を剥いて
保存容器に入れてお醤油をニンニクが被る位まで入れる。 -
2
2週間くらいからニンニクは食べれます♪
長く漬けるとピリッとした感じが無くなって食べ易くなります(^O^)
1年位保存可能♪ - 3 漬けてお醤油はすき焼きの割り下はその他色んなお料理に使えます♪
きっかけ
主人の鹿児島の実家で作っていて結婚した時に教えて貰いました♪
おいしくなるコツ
ニンニクの薄皮は丁寧に取って下さい♪ お醤油は被る位に入れて下さい。 安めの中国産のニンニクでOK♪
- レシピID:1610004661
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- 料理名
- ニンニクの醤油漬け
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つくったよレポート(1件)
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はなはな桜2014/02/17 03:59にんにくがあったので、漬けてみました♪いろいろ使えそうで、今から楽しみです!!!
お醤油はニンニク風味たっぷりなので色んなお料理に使えます(^O^)