グリンピースの簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- グリンピース 150g
- 油揚げ 1枚
- ムキ海老 8個
- ※大き目の殻付き海老使用時 ※4尾
- 粉末 鶏ガラスープの素 大1
- お塩 一摘み
作り方
-
1
お米は研いでおく。
グリンピースは洗っておく。
油揚げは水を付けレンジでチンしてから良く洗い油分をしっかり取り、細切りにする。
海老は小さく切っておく。 - 2 お米をいつもの水加減+50ccにし、他の材料を加えて炊く。
- 3 こんな感じです(#^.^#)
きっかけ
家庭菜園でグリンピースが沢山採れたので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり油抜きをするとグリンピースの風味を壊しません。 海老はムキ海老でも普通の殻付きの海老でも何でもOK♪ 今回はムキ海老4個しか無かったので大き目の海老2個プラス(写真参考)で作ってみました。
- レシピID:1610004585
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- 料理名
- グリンピースの炊き込みご飯。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
コバルト41052013/09/17 21:13こんばんは。
冷凍のグリンピースがあったので作りました。
簡単に作ることができ、美味しく頂きました。
御馳走様でした。 -
ひろみちゃん80212013/07/19 22:48グリーンピースの冷凍があるので、作りました。新しい豆の炊き込みご飯で、おいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
じぇりねこ 2013.07.30 06:25
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^_^*)後ほどお伺いしますね♪
-
ひろみちゃん8021 2013.07.29 21:54
こんばんは(^^♪ 明日30日、わたしのブログで紹介させて頂きます。御訪問頂ければ、嬉しいです。
あっさり塩味風味の炊き込みご飯にしてみました♪
豆ご飯とはまた違った味で楽しめます!
上品なお味で美味しいですよ~(^O^)