和食の一品、3種キノコの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
とても簡単につくれます。ごはんのお伴におすすめです。

材料(7,8人分)

エノキダケ
1パック
しめじ
1パック
舞茸
1パック
かつおだし
カップ1/2
鷹の爪
1/5個
醤油
大さじ1.5
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    きのこのいしづきをとって、洗う。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    鍋に材料を入れ、10分くらい中火で煮る。

おいしくなるコツ

辛くない程度に鷹の爪をいれることで、味がひきしまります。

きっかけ

我が家の定番朝おかずです。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和食 ご飯に合う 簡単 小鉢
料理名
キノコの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする