食感と彩りを楽しむ!セロリと塩麹のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(つぶして粗みじん) 1片
- セロリ(茎は乱切り、葉は1センチに刻む) 1本
- 黄色のパプリカ(乱切り) 1個
- ナス(乱切り) 1本
- トマト(8つに切る) 1個
- 塩麹 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかける。
- 2 にんにくが色づき始めたら、セロリの茎の部分を加え、1分程度炒める。
- 3 ナスとパプリカを加え、さらに1分程度炒める。
- 4 セロリの葉とトマトを加え、ざっと混ぜ合わせたら、蓋をして中弱火で2分。
- 5 塩麹を絡める。味見をして、塩で味を整える。
きっかけ
セロリ炒めが好きなので、玉ねぎの代わりに使って、自分好みのラタトゥイユに仕上げました。
おいしくなるコツ
セロリの筋とりは、たいてい不要です。 最後の味の調整は、塩麹より塩のほうがすっきり決まります。
- レシピID:1610004525
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのラタトゥユ塩麹味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません