自分流☆そーめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
本当のそーめんチャンプルーは食べた事ないけどw
ひとりランチに残ってたそーめんがあったら、それっぽく簡単美味しいのがいいでしょ♪

材料(1人分)

茹で残ったそうめん
今回は150gくらい
キャベツ
1/10個程
にんじん
1/6本程
しめじ
1/4株
豚肉
2〜3枚
麺つゆ
小さじ2〜
塩コショウ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    人参は薄く短冊切りに、キャベツはざく切りに、しめじは石附を落としてほぐしておく。
    豚肉も一口サイズに。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、豚肉の色が変わるまで炒める。人参→キャベツ→しめじの順に加えて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、麺つゆ小さじ1と塩コショウで味をつけておく。
  4. 4
    冷蔵庫で冷えて固まってたそうめんに、麺つゆ小さじ1程度を入れてほぐす。
  5. 5
    4をフライパンに加えて炒める。
    そうめんが温まったら味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

野菜には先に、しっかりめに塩コショウしておきます。 後から味を足しても、麺が吸ってしまうので。。

きっかけ

夕べの残りのそうめんがあるけど、そのまま食べても美味しくない。 そうめんチャンプルーをイメージして、冷蔵庫にあるもので作ってみました♪

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする